Записки с осциллографа

Previous Entry Share Next Entry
День пятый
norksher
1. Сегодня тяпница :)!
2. У нас весёлый коллектив.
3. Утром по дороге на работу прихватил зефирок в шоколаде. День прямо с позитива и начался :)!
4. После многочисленных проб и испытаний других программ для проявки RAW-файлов всё же убедился в том, что мне лучше всего подходит DxO Optics. И Lightroom крутил, и С1, и кореловское что-то, не говоря уже о стандартном CR, встроенном в Фотошоп. А оригинальная никоновская утилита просто убога. Впрочем, как и кэноновская. Вот почему так - кто знает?
5. Обнаружил, что появились высококлассные современные отечественные объективы "Гелиос". Да, мануальные фиксы без стабилизатора, но за вполне доступную свою цену они практически hi-end. 50mm f/1.2 за 16 т.р., как вариант. Надо подумать :).

Ну и фото. Облака, летящие над Ангарским перевалом и Козырьком.


  • 1
А что это за программка для RAW?

Она проявляет RAW-файлы; .CR2 у Canon, .NEF у Nikon, ну и соответствующие другие. То есть ты получаешь на выходе не изкамерный JPEG по умолчанию, а можешь в весьма широких пределах подправить экспозицию, цветовой и световой баланс, несколько разнородных контрастов, вытянуть объекты из теней, и вообще сделать намного более качественный выходной снимок. Автоматически применяется исправление оптических искажений соответственно фотоаппарату и объективу, и многое другое :). DxO Optics для этих целей показала себя наилучшим образом. Cнимок в посте в изкамерном JPEG выглядел бы весьма уныло, поскольку кадр против косого солнца, в облачной дымке и при прочих фиговых исходных. Может быть, у тебя хороший результат покажет какая-то другая программа - это вопрос эргономики и рабочей логики. Тот же Lightroom я пытался понять раза четыре :D. Не получилось. С1 (CaptureOne) достойная вещь, но для очень уж неспешной работы - можно добиться просто идеального результата, но при несоразмерных затратах времени.

После проявки и назначенных изменений делаю экспорт в TIFF, и бегло просматриваю в ФШ. Где-то пылинку затереть, где-то случайные объекты убрать - провода там, мух, птичек. А потом уже окончательное сохранение в JPEG большого качества, 10 по шкале ФШ. Посмотри, попробуй, твой EOS100 умеет RAW.

  • 1
?

Log in